今日の給食は「ごはん、枝豆ごはんの具、お麩のすまし汁、鶏とさつまいもの甘がらめ、、リンゴゼリー、牛乳」です。
「お麩(ふ)」は、たんぱく質が豊富でローカロリーな小麦粉を原料とする加工食品です。たんぱく質の他にもナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルがギュッとつまっています。地方によって作り方が違い、玉麩(たまふ)、きざみ麩(ふ)、ちくわ麩(ぶ)、車麩(くるまふ)などいろいろな形をしたものがあります。給食では、今日の「すまし汁」に入っていた花麩の他に玉麩(たまふ)や手まり麩(ふ)なども使っています。
学校ブログ