学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、冬瓜(とうがん)のくず煮、れんこんサンドフライ、昆布あえ、牛乳」です。
今日の「冬瓜(とうがん)のくず煮」には、豚肉やはんぺんなどと一緒に冬瓜(とうがん)が煮込んでありました。「とうがん」は、「冬」に「瓜」と書いて、冬瓜(とうがん)と読みます。
冬瓜の旬はいつか知っていますか?冬という文字が入っているので冬が旬と思いがちですが、実は「夏」が旬なのです。7月から9月にかけて収穫されますが、保存性がよく、切らずに置いておくと冬まで食べられることから「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。完全に熟した冬瓜は半年間も日持ちするそうですよ。