戻る
子どもたちの生活

TEL 0567-95-2203  FAX 0567-96-2990

〒497-0044 愛知県海部郡蟹江町大字蟹江新田字仲川原198

Shin-Kanie Elementary School

4月
5月
6月
7・8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
昨年度の取り組み

29年度取組



                       1月〜January〜



1月31日(水)
洗濯体験(3年生)
 3年生は社会科で、「昔の道具とくらし」を学習しています。昔の人々のくらしぶりを体験するため、靴下やハンカチを「洗濯板」と「たらい」を使って洗ってみました。「手が冷たくて大変だ!」「ごしごし力を入れて洗わないと汚れが落ちないよ」と悪戦苦闘。「洗濯機ならもっと楽なんだけど」の声も聞かれます。くつ下1枚、ハンカチ1枚ですらこの大変さです。これが毎日、それももっとたくさんの洗濯物となると・・・。「洗濯板」と「たらい」から「洗濯機」へと道具が工夫されたことで仕事の能率が上がり、楽になったことを実体験を通して捉えることができました。


1月31日(水)
給食集会(給食委員会)
 給食委員会の主催する「給食集会」が開かれました。給食委員が前に出て、「いただきます」「ごちそうさまでした」の意味や、給食時間のマナー.、食事のマナーについて分かりやすく説明しました。また、給食で大切な,赤・黄・緑の栄養素をクイズを交えながら学習しました。いつも美味しい給食がいただけ、健康で楽しい学校生活が送れるのも、関わっていただいている多くの人たちのおかげです。「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に感謝の気持ちを込めて、おいしく給食をいただきましょう。


1月31日(水)
新蟹江小学校安全マップ
 PTA役員の方々のお骨折りで、「新蟹江小学校安全マップ」がリニューアルし、全校の子どもたちへの紹介がありました。「通学路」、「旗当番の方が立たれる場所」、「子ども110番の家」や、通学路で目印になるような「施設」などが、分かりやすく表示されています。また、「安全マップ」自体が、丸められるので、各教室で開かれる通学団会などでも持ち運んで利用できるようになっています。子どもたちが安全に登下校できるよう活用させていただきます。ありがとうございました。


1月30日(火)
英語劇「もも太郎=The Peach Boy」(6年生)
 6年生が英語活動で英語劇「もも太郎=The Peach Boy」の発表会を行い、グループごとに練習の成果を披露しました。「もも太郎」の役を交代で演じたり、ボールを「きびだんご」に見立てたり、色紙を丸めて即席の「きびだんご」を作ったり、「のぼり」などの小道具を用意したり、中には「もも太郎」の物語を少しアレンジして演じるグループもありました。短い時間で仕上げた寸劇とはいえ見応えも充分でした。それぞれが、「おじいさん」「おばあさん」「もも太郎」「きじ」「さる」「いぬ」「鬼」の役を演じ、台詞を通して英語によるコミュニケーションを楽しみました。


1月29日(月)
「昔の遊び」に挑戦(1年生)
 1年生が生活科の学習で「昔の遊び」を体験しました。体育館に「メンコ」「こま回し」「羽子板」「竹とんぼ」「ゴムとび」のコーナーを作り、楽しく遊びました。上手にこまが回ったり、竹とんぼが飛んだりすると「やった!」「できた!」と満面の笑みがこぼれていました。こま回しの上手な「こま名人」や竹とんぼを上手に飛ばす「竹とんぼ名人」が先生となって、周りの子にコツを教える場面も見られ、とても良い雰囲気の中で活動することができました


1月28日(日)
アンサンブルコンテスト(金管バンド部)
 佐織公民館で開催された「アンサンブルコンテスト」では、Aチーム、Bチームともに息の合った素晴らしい演奏で、壮行会の時よりも、さらに音が出ており、ホール全体に響き渡っていました。大会の結果は次のとおりです。
 Aチーム 「マーチングパワー」=「銀賞」
 Bチーム「フレンドライクミー」=「金賞」
 尚、Bチームは「グッドサウンド賞」もいただきました。応援してくださったみなさん、ありがとうございました。


1月28日(日)
蟹江町駅伝大会(駅伝部)
 「蟹江町駅伝大会」が開催されました。少年の部に6チーム、少女の部に4チームがエントリーした新蟹小の選手たちも、1チーム5人が力を合わせて“たすき”をつなぎ、健脚を競いました。どのチームもよくがんばりましたが、「新蟹江ランナーズ」が少女の部で第3位と大健闘でした。寒い中、応援してくださったみなさん、ありがとうございました。


1月26日(金)
学校給食週間5日目(全校)
 今日の給食にでた「いちご」は愛知県で取れた食材です。愛知県のいちごの栽培は明治時代に始まりました。今はビニールハウスなどを利用して、夏場を除くほぼ1年中栽培されています。また、蟹江町のおとなり弥富市では、「カリフラワー」の生産が盛んです。(平成27年調べで愛知県は「カリフラワー」の生産量が全国第5位)今日の給食には、この「カリフラワー」を使ったクリーム煮もでました。


1月26日(金)
冬野菜パーティー(5年生)
 5年生が「冬野菜パーティー」を開催しました。冬野菜をメインに計画したレシピにそって、グループ毎に調理開始です。メンバー全員で力を合わせ、開始からおよそ1時間30分後には、腕によりをかけて作った自慢の料理がテーブルに並びました。生地に野菜を混ぜ込んだ「パンケーキ」、「焼きそば」、「野菜チャーハン」、「中華風白菜なべ」、「おぞうに」など、テーブルに並ぶ料理もバラエティーに富んでいます。その後、1年生と6年生を招待して実食してもらいました。。「とってもおいしい」と1年生も6年生も大感激!5年生が愛情を込めて育てた「冬野菜」で、みんなが笑顔になれました。


1月25日(木)
学校給食週間4日目(全校)
 今日の給食には「天むす」がでました。「天むす」は「名古屋メシ」として有名ですが、実は三重県津市のあるお店で初めて作られたそうです。当時はお店の「賄い料理」でしたが、常連のお客さんにも裏メニューとして出すようになりそこから人気が出たそうです。今回は、ごはんにエビの天ぷらをのせ、のりで巻いていただきました。


1月24日(水)
2分の1成人式(4年生)
 4年生が「2分の1成人式」を行いました。10才の節目を迎えた子どもたちにとって、総合学習の一環として、この「2分の1成人式」を行うことで、一人一人がそれぞれの「10年の歴史」と自身の「成長」を振り返り、「将来」について考えるよい機会になったものと思います。また、この会を迎えるにあたって何かとご協力いただきました保護者の皆様。お忙しい中、参観してくださいました保護者の皆様。本当に、ありがとうございました。



1月24日(水)
名古屋高等検察庁出前授業(6年生)
 6年生が、検察庁より来校された2名の方に出前授業をしていただきました。「警察官」とちがって「検察官」の仕事は、子どもたちにとってあまりなじみのないものですが、犯人逮捕から判決が下されるまでの流れをもとに、検察官(検察庁)の役割と警察官(警察署)の役割の違いを分かりやすく教えていただきました。また、仕事の内容の違いだけでなく、裁判の様子や模擬裁判体験などを通して、裁判員制度についても学ぶことができました。ありがとうございました。


1月24日(水)
金管バンド部・駅伝部壮行会(全校)
 金管バンド部と駅伝部の「壮行会」が開催されました。金管バンド部は、1月28日(日)に佐織公民館で行われる「アンサンブルコンテスト」に、駅伝部は同日に開催される「蟹江町駅伝大会」に参加します。金管バンド部は、当日演奏する「マーチングパワー」と「フレンドライクミー」の2曲を披露してくれました。駅伝部からは、チーム名とメンバーの紹介がありました。校長先生と児童会役員の子からの激励の言葉の後、全員で応援のエールを送りました。がんばれ「金管バンド部・駅伝部!」
 また、今日は「学校公開日」でもありました。お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。


1月24日(水)
学校給食週間3日目(全校)
 愛知県は、全国でも有数の養鶏業の盛んな土地です。今日の給食には「ひきずり」がでました。「ひきずり」とは、とり肉を使ったすき焼きのことです。鍋の上でとり肉を引きずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。


1月23日(火)
アンサンブルコンテストに向けて(金管バンド部)
 1月28日(日)に佐織公民館で開催される「アンサンブルコンテスト」に向けて金管バンド部の子たちが練習に励んでいます。今年は2チームが参加し、Aチームは「マーチングパワー」を、Bチームは「フレンドライクミー」を演奏します。今までの練習の成果を発揮し、すてきな演奏を聴かせてくれることでしょう。がんばってください。


1月23日(火)
学校給食週間2日目(全校)
 蟹江町のとなり愛西市では、「れんこん」の生産が盛んです。(平成27年調べで、愛知県は「れんこん」の生産量が全国第4位)学校給食週間2日目の今日の給食には、この「れんこん」を使ったハンバーグがでました。


1月22日(月)
学校給食週間1日目(全校)
 24日(水)から30日(火)は、「全国学校給食週間」です。この週間にちなみ、蟹江町給食センターでは、22日(月)から26日(金)の1週間を「給食週間」とし、「知ろう・食べよう・郷土の食」をテーマに、愛知に伝わる郷土料理や愛知でとれた食材を使った給食が登場します。1日目となる今日の給食には「手作り鬼まんじゅう」がでました。「鬼まんじゅう」は、愛知の郷土菓子で、さつまいもを1p角に切り、薄力粉と砂糖で作った生地を合わせて蒸したものです。さつまいもが鬼の角のように見えるので、鬼まんじゅうと呼ばれるようになりました。


1月22日(月)
ベルマーク仕分け作業(PTA厚生委員会)
 厚生委員の皆さんにコンピュータ室で、ベルマークの仕分け作業をしていただきました。以前にも紹介しましたが、集まったベルマークをハサミでサイズを整え、会社毎に(58社)に仕分け、それを点数別に集め、さらに10枚ずつまとめていくという、とても根気のいる作業です。2時間ほど作業をしていただきました。ありがとうございました。


1月19日(金)
冬野菜パーティー(5年生)
 5年生が管理している「新蟹菜園」では、寒さに負けず、かぶや白菜、大根などの冬野菜が大きく育っています。総合的な学習の一環として、この冬野菜を食材として料理を作り「冬野菜パーティー」を開催します。今日は、メニューを決め、使う野菜とその分量、野菜以外の食材、調理方法、調理道具の5項目をグループごとに考え、「冬野菜パーティー計画書」としてまとめました。


1月18日(木)
お弁当交流会(1年・6年生)
 6年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。テーマは「1年生にお弁当を作ろう」です。お弁当に何をいれるのか?栄養のバランスは?など、事前にグループで話し合って決めたおかずを作りお弁当箱につめていきます。給食センターの栄養士さんにもアドバイスをいただき、とてもおいしいそうな「お弁当」ができあがりました。5時間目に体育館に1年生を招待し、お弁当交流会を開きました。グループごとに輪になって、事前に決めたペアの子に「お弁当」を実食してもらいました。「とってもおいしい」と1年生も大感激!6年生の愛情がたっぷり詰まった「お弁当」だけに、その美味しさも格別だったようです。


1月18日(木)
シークレット換気チェック(保健委員会)
 インフルエンザが心配な時期になってきました。新蟹小でも少しずつはやりだしてきています。そこで、インフルエンザにかかる人が少なくなるよう、保健委員が、休み時間に教室の換気を校内放送で呼びかけたり、教室を回って「窓開け」を確認し結果をチェックシート(シークレット換気チェック)に記入したりする活動が、昨日から始まりました。寒さが厳しくなってくるにつれ、窓開けも億劫になりがちですが、風邪やインフルエンザの予防対策としてこまめな換気を心がけましょう。


1月17日(水)
栄養指導(5年生)
 給食の時間に、給食センターの栄養士さんが5年1組・2組で栄養指導をしてくださいました。今日のテーマは「朝ご飯をしっかりとろう」です。「朝ご飯」には、@頭のスイッチ(脳の働きを活発にする) A体のスイッチ(体温を上げる) Bからだのスイッチ(腸や胃の活動を活発にする)の3つのはたらきがあり、1日を元気に活動するために大切な役割を果たしていることをイラスト等の掲示物を使って分かりやすく教えていただきました。


1月17日(水)
読み聞かせ(PTA研修委員会)
 2時限目の休み時間に、会議室でPTA研修委員のみなさんによる読み聞かせがありました。今年度最後となることもあり、たくさんの子どもたちが会議室に集まりました。読み聞かせをしていただいたのは、「へんしんトンネル」と「もぐらバス」の大型絵本です。 絵本の読み聞かせを通して、とてもすてきな時間を過ごすことができました。研修委員のみなさん、1年間ありがとうございました。


1月16日(火)
凧揚げ(1年生)
 1年生(昨日は1組、今日は2組)が、生活科の授業で作った凧で、凧揚げを楽しみました。2日とも風のあまりない天候だったので、子供たちはグランドを走り回ったり、いろいろ工夫したりして凧を揚げました。昔は、あちこちで見られた凧揚げの光景ですが、今ではあまり見られなくなっているだけに思い思いの絵を描いた凧が空を舞う光景は、懐かしく、とても微笑ましいものでした。
 


1月11日(木)
あいさつ運動・リサイクル活動(委員会)
 10日(水)と11日(木)の2日間、「あいさつ運動」と「リサイクル活動」が行われました。生活委員が「おはようございます」の元気な声とハイタッチで、登校してくる友だちを迎えました。美化ベル委員は、持ってきてくれたアルミ缶と牛乳パックを回収しました。「リサイクル活動」にご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。



1月10日(水)
給食スタート(全校)
 今日から給食が始まりました。3学期最初の給食の献立は、大根たっぷり寿司、揚げ鶏の甘辛煮、豚汁、牛乳です。野菜やお肉など食材を作ってくれる生産者さん、給食を作ってくれる調理員さんや給食を運んでくれる運転手さん、給食を準備してくれる配膳員さんや給食当番さんなど、たくさんの人たちに感謝して今学期も、美味しく給食をいただきましょう。


1月10日(水)
煙体験(2年・4年・6年生)
 蟹江消防署の方々にご協力いただき、2年生・4年生・6年生が数人ずつのグループに分かれて「煙体験ハウス」に入り、煙の充満する中を避難する訓練をしました。ハンカチを口に当てることや、身をかがめて低い姿勢で避難することの大切さを知識としてだけでなく、身をもって体験することができました。


1月10日(水)
ノーメディア・デー(全校)
 テレビやスマートフォン、インターネットなどの「メディア」は、生活になくてはならない存在になってきています。しかし、時間を忘れて使っていると目に負担がかかったり、寝る時間が遅くなったりして健康を損ねてしまう心配も・・・。今日は、保健委員会の「ノーメディア・デー」です。テレビやゲーム、インターネットを見過ぎたり、やり過ぎたりしないよう気を付けて過ごしましょう


1月9日(火)
一斉下校・通学路点検
 通学団担当の先生方と、通学路の確認と点検をしながら一斉下校をしました。3学期も毎日安全に登下校しましょうね。


1月9日(火)
3学期始業式(全校)
 子どもたちの元気な顔と賑やかな声が戻ってきました。今日は始業式、3学期のスタートです。校長先生からのお話の後、4年生が3学期の抱負を発表しました。「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と、よく言われ、3学期は時間の流れが特に早く感じられる学期です。慌ただしさに流されず、1年のまとめと次の学年の準備をしっかりしていきましょう。


1月1日(月)
謹賀新年
 あけまして おめでとうございます。謹んで新年のごあいさつを申し上げます。旧年中は、本校の教育活動にご支援とご理解を賜り、誠にありがとうございました。本年も、本校教育活動の充実に向け、教職員一同全力で取り組んで参ります。何卒、よろしくお願い申し上げます。