12月〜December〜



12月19日(水)
スマイル新蟹っ子発表会 
 「スマイル新蟹っ子発表会」今日は1年2組のみなさんです。DA PUMPさんの「USA」を元気いっぱい踊ってくれました。キレのあるダンスで会場も盛り上がり、集まった子どもたちもみんなノリノリで踊っていました。


12月18日(火)
スマイル新蟹っ子発表会 前半
 「スマイル新蟹っ子発表会」前半は1年1組のみなさんです。「ドラえもん」の曲に合わせて、ノリノリのダンスと歌を披露してくれました。「男の子チーム」と「女の子チーム」が交互に入れ替わるパフォーマンスも息が合っていました。
スマイル新蟹っ子発表会 後半
 「スマイル新蟹っ子発表会」後半は、5年1組のみなさんです。「ブルゾンちえみ WITH
B」さんのパロディーと「ドラえもんのひみつの道具」をネタにした寸劇で楽しませてくれました。最後は、みんなで一緒に「Let's Dan
ce !」。会場に集まった子どもたちも楽しそうに踊っていました。




12月18日(火)
栄養指導
 給食の時間に、給食センターの栄養士さんが4年1組で栄養指導をしてくださいました。今日のテーマは「朝食」についてです。「朝食」の役割について紙芝居を使って分かりやすく説明していただきました。
 〇朝ごはんが脳のエネルギーになり、勉
   強に集中できる。
 〇腸を刺激し、便秘を防ぐ。
 〇太りにくい体になる。
 など、朝ごはんを食べると、体によいことがたくさんあります。朝ごはんは1日の始まりの大切な食事です。しっかり食べて1日を元気にすごしましょう。


12月18日(火)
そばめしパーティー
 今日は、楽しみにしていた「そばめしパーティー」。2年生が、収穫した野菜を使って初めての調理実習「そばめし」作りに挑戦しました。初めて包丁を手にする子もおり、けがのないよう先生方の見守る中、みんなで協力して手際よく調理することができました。後片付けもてきぱきと2年生ながら、しっかりしています。さてお味は・・・。自分たちの育てた野菜を自分たちの手で調理しただけに、できあがった「そばめし」は、格別でした。どの子もその味に大満足!とってもおいしくいただきました。


12月18日(火)
“エコ”アクション
 4年生は「紙はごみじゃない!」を合言葉に、“エコ”アクション(古紙リサイクル活動)に取り組んでいます。コロッケ先生こと小六信和さんの出前授業から学んだことを「自分たちにできる取り組み」として行動に移したものです。全校に呼びかけ、職員室をはじめそれぞれの教室からでる雑紙(余ったプリント類)などの古紙を集めています。「木20本を助ける!!」を目標に(樹齢30年の木を1本を切らずにおくには50キロの古紙をリサイクルしなければなりません)1,000s(50s×20本)の古紙リサイクルを目指しています。 


12月17日(月)
スマイル新蟹っ子発表会 前半
 今日から「スマイル新蟹っ子発表会」は前半の部(2時間目の休み時間)と後半の部(お昼の休み時間)の2部構成です。前半は5年2組のみなさんです。寸劇あり、ショートコントあり、漫才ありとバラエティーに富んだ内容で、テンポ良く楽しませてくれました。
スマイル新蟹っ子発表会 後半
 後半は4年2組のみなさんです。「おばけ」をネタに仕掛けた「ドッキリ」が引き起こすドタバタコメディー。途中、「ひょっこりはん」に扮した3人が、登場する演出もあり楽しませてくれました。




12月17日(月)
全校朝礼
 今日は全校朝礼がありました。その中で、先日行われた「校内マラソン大会」で1位〜6位までに入賞した子どもたちの表彰伝達がありました。それぞれの学年を代表して、男女1位に入賞した子どもたちに教頭先生から賞状が手渡されました。また「税に関する習字」に入賞した子の表彰伝達も行われました。


12月14日(金)
今日の給食
 今日の献立「れんこんサラダ」に使われている「れんこん」を紹介します。愛知県では、木曽川の近くにある愛西市で露地栽培とハウス栽培とを組み合わせて、ほぼ一年中出荷されています。また、泥のついた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保つ工夫をしています。その生産の歴史は古く、江戸時代には海部地域で生産されていました。通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いていることにちなんで、「先が見通せる」 縁起物として、おせち料理など慶事(おめでたい行事)に欠かせない野菜として使われています。みなさん知っていましたか。


12月14日(金)
スマイル新蟹っ子発表会
 「スマイル新蟹っ子発表会」、今日は3年2組のみなさんです。合唱曲「ビリーブ」を元気よく歌ってくれました。


12月13日(木)
今日の給食
 今日の献立は「ごはん」「しらたま雑煮」「れんこん入りハンバーグ」「和風サラダ」「牛乳」です。いつも給食のハンバーグが四角いのを不思議に思ったことはありませんか?実は、給食センターで一つひとつ手作りしているのですが、四角い鉄板にお肉を広げ、フライ返しで切り分けていくからなのです。1つの鉄板で25個〜30個に切り分け、小中学校あわせて、およそ3,200個のハンバーグを焼くそうです。すごい量ですね。おいしいハンバーグを作ってくれる調理員さんに感謝して、おいしくいただきました。


12月13日(木)
校内マラソン大会
 校内マラソン大会が行われました。 雲一つない青空が広がる絶好のマラソン日和の中、「新蟹っ子」たちが、マラソンコース(1・2年生は800m、3・4年生は1,150m、5・6年生は1,500m)を力一杯走り抜けました。ゴール後は息を切らしながらも、みな満足そうな笑顔を見せていました。応援に駆けつけてくださった保護者のみなさん、見守り隊をはじめとする地域のみなさん、ありがとうございました


12月12日(水)
今日の給食
 今日の献立は、「ツナじゃが」「鶏肉のエスニック焼き」「白菜の昆布づけ」「ごはん」「牛乳」です。今日の配膳図には、「食事のあいさつの意味を知ろう」の見出しで、こんなコメントが・・・。山のてっぺんを「頂(いただ)き」と言います。昔は大切なものをもらう時、一度頭の上にかかげ、ありがたく頂戴(ちょうだい)していました。このことから“いただきます”という言葉が生まれました。さらに食事で動植物の命を“いただいて”いることへの感謝の気持ちも込められています。「食事のあいさつ」にはこのような深い意味があるのですね。これからも感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつをしていきましょう。


12月12日(水)
スマイル新蟹っ子発表会
 「スマイル新蟹っ子発表会」、今日は2年生のみなさんです。「パワフル・パワー」の曲に合わせてノリノリの歌とダンスで、みんなを元気にしてくれました。


12月11日(火)
今日の給食
 今日の献立は「カレーなんばんうどん」「もやしとコーンのあえもの」「牛乳」、給食センター手作りの「フルーツケーキ」です。ホットケーキミックス、砂糖、ドライフルーツ、牛乳、卵を混ぜて一つひとつカップに入れて焼き上げました。できたてほやほやの「フルーツケーキ」を味わってもらおうと、学校に届く2時間前に焼き上げたそうです。あたたかくてふかふかの「フルーツケーキ」をおいしくいただきました。


12月11日(火)
校外
学習
 3年生が校外学習で「甘強酒造」の見学に出かけました。仕込蔵や瓶詰めの様子など、工場の中も見学させていただき「みりん」の作り方を詳しく教えていただきました。子どもたちからの質問にも、ていねいに答えていただき、「みりん」のことだけでなく、仕事に対する姿勢や工夫など、たくさんのことを学ぶことができました。甘強酒造の皆さん、ありがとうございました。


12月10日(月)
スマイル新蟹っ子発表会
 「スマイル新蟹っ子発表会」、今日は6年2組のみなさんです。「ドラえもん」、「のび太くん」おなじみのキャラクターたちに、否応なく巻き込まれていく子どもたち・・・。修学旅行の「思い出」をネタに、舞台を目一杯使ったドタバタコメディーで楽しませてくれました。


12月10日(月)
今日の給食
 「日本味めぐり」今日は愛媛県の郷土料理「いもだき」をいただきました。「いもだき」とは、里芋、油揚げ、鶏肉など新鮮な材料を出汁で煮る鍋料理で、もともとはその年に収穫した里芋を持ち寄り、市の中心部を流れる川のそばで秋の中秋の名月を眺めながら食べていたそうです。


12月10日(月)
ノーメディア・デー
 テレビやスマートフォン、インターネットなどの「メディア」は、生活になくてはならない存在になってきています。しかし、時間を忘れて使っていると目に負担がかかったり、寝る時間が遅くなったりして健康を損ねてしまう心配も・・・。今日は、「ノーメディア・デー」です。テレビやゲーム、インターネットを見過ぎたり、やり過ぎたりしないよう気を付けて過ごしましょう。


12月10日(月)
クリスマスリース
 2年生の教室を覗いてみると窓際に、可愛らしいクリスマスリースが飾られていました。紙皿の真ん中を切り抜いて周りに折り紙で飾を付けてあるのですが、子どもたちの発想の豊かさには驚かされてしまいます。写真は、その制作の様子です。クリスマスが待ち遠しいですね。


12月8日(土)
PTAもちつき大会
 新蟹江小学校PTA「もちつき大会」が開催されました。PTA役員の方々や「おやじの会」のメンバーが、昨日も夕方遅くまで準備をし、今日も裏方として会を支えてくださいました。保護者の方々だけでなく、見守り隊の方々をはじめ日頃から子どもたちを見守ってくださっている地域の方々にも多数参加していただき、つきたてのやわらかい「おもち」や温かくて甘い「ぜんざい」、そして、「茶がゆ」などを美味しくいただきました。子どもたちを中心に学校・家庭・地域の方々のつながりが一層深まる会となりました。


12月7日(金)
個人懇談会最終日
 3日間の個人懇談会も、今日が最終日となりました。短い懇談時間でしたので、十分なお話ができなかった方もおみえになるかもしれません。気がかりなことやお気づきのことがございましたら、遠慮なくご連絡いただければと思います。寒い中、そしてお忙しい中ご出席くださいました保護者の皆様ありがとうございました。


12月7日(金)
第4回常任委員会
 本日、第4回PTA常任委員会が開催されました。「平成31年度PTA役員 本部役員候補」「地区常任委員定数」「学年常任委員」など、平成31年度PTA役員選出に関する議題や「卒業記念品」「今後の予定」などが検討・確認されました。会終了後、明日行われる「もちつき大会」に向け、理科室・家庭科室・体育館などに分かれて準備をしていただきました。常任委員の皆さん、お忙しい中、ありがとうございました。


12月7日(金)
物のとけ方
 ミョウバンと食塩の水溶液から、溶かした「ミョウバン」と「食塩」を取り出すためにはどうしたらいいのでしょう。前回は水溶液を冷やしてみました。ミョウバンは取り出すことができたのですが、食塩は取り出すことができませんでした。「冷やしてダメなら熱しみよう」ということで、今回は水溶液を熱して水を蒸発させる方法をためしてみます。見事、「食塩」を取り出すことはできるのでしょうか。真剣な眼差しで実験に取り組む5年生の様子が、写真からも伝わってきます。


12月6日(木)
今日の給食
 今日の給食の献立は「炊き込みカレーピラフ」「フレンチサラダ」「手作りアメリカンドッグ」です。配膳図のコメントによると、「アメリカンドッグ」はソーセージに串を刺し、小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げた料理(給食では串に刺しません)。北海道では、フレンチドッグと呼ばれ、本場のアメリカでは、小麦粉でなくトウモロコシの粉を使うので、コーンドッグといわれているそうです。みなさん知っていましたか。


12月6日(木)
マラソン大会に向けて
 今日は低学年(1年生・2年生)がマラソンコースの試走をしました。スタートしトラックを1周した後、日光川の堤防を1号線に向かい北上します。堤防を途中で折り返し、トラックを半周したあと朝礼台前でゴールする、約800メートルのコースです。1年生にとっては,初めてのマラソン大会です。ペースをつかむだけでなく、ゴール後に着順カードをもらったり、カードの順番に並んで待機したりすることなども確認しました。


12月6日(木)
あいさつ運動・リサイクル活動
 5日(水)と6日(木)の2日間、「あいさつ運動」と「リサイクル活動」が行われました。生活委員は「おはようございます」の元気な声で、登校してくる友だちを出迎えました。美化ベル委員は、児童昇降口に立ち、持ってきてくれたアルミ缶と牛乳パックを回収しました。「リサイクル活動」にご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。


12月5日(水)
シークレット換気チェック
 今日から「シークレット換気チェック」がスタートしました。保健委員が、休み時間に教室の換気をするよう校内放送で呼びかけたり、教室を回って窓を開けて空気の入れ換えをしているかチェックしたりしていきます。「新蟹小でインフルエンザにかかる人が一人でも、少なくなるように」そんな願いを込めての活動です。寒さが厳しくなってくるにつれ、窓開けも億劫になりがちですが、こまめな換気を心がけ「インフルエンザ」や「かぜ」のウイルスを追い出しましょう。


12月5日(水)
マラソンコース下見
 5日(水)高学年(5年生・6年生)、6日(木)低学年(1年生・2年生)7日(金)中学年(3年生・4年生)の日程でコースの下見をおこない「校内マラソン大会」本番に備えます。写真は下見をする高学年(5年生・6年生)です。尚、13日(木)「校内マラソン大会」当日の発走予定時刻は次の通りです。
 3年生(男子  9:00頃〜 女子 9:15頃〜)
 4年生(男子  9:30頃〜 女子 9:45頃〜)
 1年生(男子 10:15頃〜 女子 10:25頃〜)
 2年生(男子 10:35頃〜 女子 10:45頃〜)
 5年生(男子 11:10頃〜 女子 11:25頃〜)
 6年生(男子 11:40頃〜 女子 11:55頃〜)



12月4日(火)
明日から懇談会
 明日5日(水)より7日(金)まで個人懇談を実施します。大変お忙しいなか、お時間をいただきますがよろしくお願いします。15分ほどの短い時間ではありますが、有意義な懇談会になればと思います。また、ご来校の際には、各学年の図工・書写の作品や総合学習の「まなびの足跡」などが、各階の廊下や教室内に掲示してありますので是非ご覧ください。なお、お車でご来校の際には、東グランドを駐車場として開放しますので、路上駐車等で、近隣住民の方々のご迷惑にならぬようご配慮ください。


12月4日(火)
給食センター報告会
 今日は2年生の「給食センター報告会」です。どのグループも写真やイラストを入れた掲示物を用意したりクイズ形式など発表の仕方にも工夫を凝らしたりして、自分たちの学びが3年生に分かりやすく伝わるようがんばりました。写真からもその雰囲気が伝わってくることと思います。どの子も自信をもって取り組むことができました。


12月4日(火)
スマイル新蟹っ子発表会
 「スマイル新蟹っ子発表会」、今日は4年1組のみなさんです。学校生活の様々な場面でよく起こる出来事「学校あるある」をネタに、みんなを楽しませてくれました。


12月4日(火)
食育講援会
 大学の先生による「食育講援会」が開かれました。参加したのは6年生。「頭が良くなる生活って?朝ごはんに注目!」と題して45分の講演をしていただきました。「頭が良くなる生活って、どんな生活?」子どもたちにとって興味を引かれるテーマです。そのためには、「脳の働きを活発にする=快食習慣」「勉強に気持ちよく取り組む習慣を付ける=快便習慣」「記憶の貯金箱(脳)にきちんと記憶が整理保管される=快眠習慣」が大切とのことでした。日頃の生活を振り返り、この三つの「習慣」をしっかり身につけていきましょう。


12月4日(火)
ハッピートーク
 写真は、5年生の出前授業「ハッピー・トーク」の様子です。言葉の大切さを学び、夢を叶える「ハッピートーク」の授業です。言われてうれしい言葉や楽しくなる言葉、勇気が出る言葉、そんな言葉の数々をみんなで発表し合うと、あっという間に黒板がいっぱいになりました。「ハッピートーク」で自分も相手もハッピーに。この授業を通して改めて「言葉」の大切さを学びました。



12月3日(月)
風やゴムで動かそう
 写真は、3年生の理科の授業「風やゴムで動かそう」の単元で実験をする子どもたちの様子です。「ゴムの伸ばし方で動かす力は変わるのか調べよう」という課題から、ゴムの力で動く車を使って実験しました。ゴムの伸ばす長さを5p、10p、15pと変えていき、そのゴムが戻る力で車を走らせ走行距離を測ります。1m、3m、6mと、ゴムを伸ばすほど走行距離も伸びていきました。ゴムの伸ばし方で動かす力がかわることを実験を通して確かめることができました。


12月3日(月)
スマイル新蟹っ子発表会
 児童会の企画「スマイル新蟹っ子発表会」が今日からスタートしました。1番手は6年1組です。「修学旅行中のエピソード」を面白おかしく演じ、会場を盛り上てくれました。お昼休みの時間(15分)を使って、各クラスが練りに練った「出し物」を体育館で順番に披露していく「スマイル新蟹っ子発表会」。次はどのクラスのどんな「発表」でしょう。楽しみですね。


12月3日(月)
栄養指導
 給食の時間に、給食センターの栄養士さんが3年生に栄養指導をしてくださいました。今日のテーマは「栄養」についてです。今日の献立「牛乳・てまきごはん・てまきごはんの具(ツナマヨ・たまごやき・なっとうスティック・たくあん)・つみれ汁」に使われている食材を「赤=おもに血・肉・ほねになるもの」「黄=おもにはたらく力になるもの」、「緑=おもに体の調子をととのえるもの」の三つの色に分け、それぞれの食材の「はたらき」について説明していただきました。「からだ」を健康に保ち、毎日を元気に過ごすためにもこの「赤・緑・黄」の食材をバランスよく摂ることが大切ですね。


12月3日(月)
人権集会
 12月4日〜10日は人権週間です。人権について考える「人権集会」を開きました。先生方が扮する「人権戦隊新蟹レンジャー」のみなさんが、寸劇を通して「助け合うこと」「引き受けること」「声をかけること」「いたわること」「思いやること」の大切さを、全校の子どもたちに伝えてくれました。その後、全学年道徳の授業を通して人権尊重について意識を深めました。


12月3日(月)
歌声集会
 3年生が歌声集会で、すてきな歌声を聴かせてくれました。曲は「いつだって」です。歌の前には、「まちたんけん」や「出前授業」で出会った、たくさんの人との関わり中から学んだことやできるようになったことをそれぞれの言葉で、全校に呼びかけました。3年生の心が一つになった素敵な歌声が、体育館いっぱいに響きました。

TEL 0567-95-2203  FAX 0567-96-2990

〒497-0044 愛知県海部郡蟹江町大字蟹江新田字仲川原198











新蟹江小学校
蟹江町立

Shin-Kanie Elementary School


今年度の
  取り組み
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
子どもたちの様子
トップページへ もどる