TEL 0567-95-2203  FAX 0567-96-2990

〒497-0044 愛知県海部郡蟹江町大字蟹江新田字仲川原198











新蟹江小学校
蟹江町立

Shin-Kanie Elementary School


今年度の
  取り組み

                      
11月〜November〜




11月18日(月)
全校朝礼
 今日は全校朝礼がありました。その中で、「赤い羽根ポスター・習字」」「海部を明るくする会 明るい社会づくり作文」「書写コンクー」ルなど、たくさんの表彰伝達があり、校長先生より入賞した子どもたちに賞状が手渡されました。


11月18日(月)
「新蟹っ子発表会」が終わりました
 「広げよう成長の翼〜一人一人が主人公〜」のスローガンのもと16日(土)に「新蟹っ子発表会」が行われました。どの学年もこれまでの練習の成果を見事に発揮したすばらしい発表となりました。保護者の皆様、地域の皆様、ご来校、ご声援,ありがとうございました。子どもたちは、学習発表会での成長や学びをこれからの学校生活の中にも生かしていってくれることと思います。2学期も残すところあと1か月ほどになりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。


11月15日(金)
明日は「新蟹っ子発表会」
 会場の準備も整い、「新蟹っ子発表会」本番を待つばかりとなりました。明日は、どの子もこれまでの練習の成果を存分に発揮し最高のパフォーマンスをみせてくれることでしょう。大きな拍手で応援をどうぞよろしくお願いいたします。


11月15日(金)
「職場体験学習」
 14日(木)・15日(金)の2日間、蟹江中学校の2年生13名が「職業体験学習」に訪れ、授業、清掃、給食、休み時間など様々な場面で子どもたちと触れ合いがんばっていました。最終日の今日は、家庭科室で6年生とのワークショップが開かれました。4月から中学生となる6年生に、良き「先輩」として、中学校の「学校生活」や中学生としての「心構え」など、思いのこもったアドバイスとエールを送ってくれました。この体験が将来、進路を選択をするうえで何かの参考になれば何よりです。


11月15日(金)
6年生 てこのはたらき
 今日の課題は「てこが水平につり合うときのきまりを調べよう」です。実験用てこの左腕につるすおもりの位置と個数(重さ)を固定し実験スタートです。左右の腕が水平につり合うよう右腕につるすおもりの位置と個数(重さ)を変えていき結果を記録していきます。その結果、支点からの距離×重さ(左のうで)=支点からの距離×重さ(右のうで)になるときにつり合うという規則性を見つけることができました。他の場合にもこの規則性があてはまるかどうかも左腕につるすおもりの位置と個数を変えて確かめてみました。


11月15日(金)
5年生 物のとけ方
 今日の課題は「物が水にとける量には限りがあるのだろうか」です。50mlの水に食塩を入れて溶かしていきます。結果は、スプーン8杯目で溶け残りが出ました。次はミョウバンです。これはスプーン2杯目で溶け残りが出てしまいました。物によって、水に溶ける量にも違いがありました。実験では、調べたいこと以外の条件はすべて同じにしなければなりません。水の量もメスシリンダーで正確に測り、食塩もミョウバンもスプーン「すり切り1杯」づつ正確に入れていきました。もっとたくさん溶かすにはどうしたらいいのでしょう?次の課題が見つかりましたね。


11月14日(木)
4年生 今日は木(き)曜日
 今日は木(き)曜日、古紙回収の日です。エコステーションにクラスごとに集まってくる古紙を手際よく計量していきます。その結果・・・。ついに合計1,069キロ!「古紙回収1,000キロ」の目標を達成することができました。みなさんご協力ありがとうございました。目標を達成することはできましたが4年生の「古紙回収」は、まだまだ続きます。応援よろしくお願いします。


11月14日(木)
日本味めぐり
 今日の「日本味めぐり」は、埼玉県の秩父地方の郷土料理「かてめし」と本庄地方の郷土料理「つみっこ」です。「かてめし」の「かて」には「混ぜる」という意味がありお米が貴重だった時代に、にんじんやたけのこなどの具材を混ぜて炊いたのが始まりといわれています。「つみっこ」は、地元で採れた小麦粉と野菜をたっぷり使った、いわゆる「すいとん」です。「つみっこ」とは、「つみとる」を言い表した本庄地方の方言で小麦粉を練ったものを手で「つみとる」ようにちぎって鍋に入れたことからこう呼ばれるようになったそうです。


11月13日(水)
6年生 てこのはたらき
 6年生の理科「てこのはたらき」の単元の授業の様子です。どのようにしたら少しの力で重いものを持ち上げることができるのかを実験しました。おもりの位置(作用点)や力を加える位置(力点)、棒を支える位置(支点)などを変えて「てこ」が傾かないよう力を加えたときの手応えを比べてみました。


11月12日(火)
新蟹っ子校内発表会
 今日は「新蟹っ子校内発表会」です。開会行事、全校合唱、各学年の発表、閉会行事とプログラム通りに進め全体の流れを確認しました。どの学年も,素晴らしい発表で、本番への手応えをつかむことができました。「新蟹っ子発表会」まで後3日、さらに磨きをかけて16日(土)の本番に臨みます。どうぞ、ご期待ください。


11月11日(月)
明日は「校内発表会」
 いよいよ学習発表会の週に入りました。今日は、明日の校内発表会に向けて各学年が仕上げの練習をしています。練習できるのも・・・あとわずか、土曜日の本番に向けて力が入っています。


11月11日(月)
花壇の模様替え
 10日(日)に、「おやじの会」のみなさんが 花壇の花の植え替えをしてくださいました。ポーチュラカから冬バージョンの花「パンジー」に模様替えです。かわいらしい花が咲きそろうのが楽しみです。ありがとうございました。



11月8日(金)
今日の給食
 今日の給食は「ロールパン、肉団子と大豆のトマト煮、トビウオフライ、ぶどうとりんごのポンチ、牛乳」です。今日の配膳図のコメントには、フライの食材となっている「トビウオ」が紹介されていました。胸びれがとても大きく、海面を殿様バッタのように飛ぶ「トビウオ」。時には、数百メートルも飛び続けることもあるとか・・・。また、海中では時速70キロほどで泳ぐこともできるそうです。みなさん知っていましたか?





11月8日(金)
「新蟹っ子発表会」に向けて
 「新蟹っ子発表会」のプログラムが出来上がりました。テーマは,「広げよう 成長の翼 〜一人一人が主人公〜」です。8時開場、8時35分開演を予定しています。たくさんの皆さんのご来校をお待ちしております。





11月7日(木)
5年生 ご飯とみそ汁
 5年生が家庭科の学習で、ご飯を炊きました。電気炊飯器などで炊くことが多いと思いますが、今回は透明の耐熱ガラス製「鍋」を使っての実習です。「スイッチを入れれば美味しいご飯が・・・」という訳にはいきません。米と水の量や火加減の調節など美味しく炊きあげるコツをつかむことがねらいです。また、鍋が透明なので「お米」が炊きあがって「ご飯」になるまでの様子を観察することもできました。炊きあがったご飯は、ふりかけをかけたり、おむすびにしたりして美味しくいただきました。次は「みそ汁」を作ります。



11月7日(木)
あいさつ運動・リサイクル活動・赤い羽根募金活動
  6日(水)と7日(木)の2日間。「あいさつ運動」と「リサイクル活動」が行われました。生活委員が「おはようございます」の元気な声で、登校してくる友だちを迎え、美化ベル委員は、持ってきてくれたアルミ缶と牛乳パックを回収しました。今回は、この活動と合わせて児童会役員の子たちが中心となり「赤い羽根」の募金活動も行われました。ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました


11月6日(水)
5年生 物のとけ方
 5年生の理科では、「物のとけ方」の学習が始まりました。まずは、シュリーレン現象(食塩などが水に溶ける際に、もやもやした筋状のものが見られる現象)を観察し、「物のとけ方」に興味をもつところからスタートです。その後、食塩と砂糖を水に溶かし、溶け方の違いを観察しました。このように、「溶ける」とはどんな現象なのかを実験を通して確かめながら、「物の溶け方の規則性」や「溶けている物を取り出す方法」などについて学習していきます。


11月6日(水)
2年生 冬野菜
 ブロッコリーやラディッシュなど10月1日に植えた冬野菜が、ずいぶん大きくなりました。観察したり毎朝水やりをしたりして、おいしい野菜になるよう心を込めてお世話をしている2年生、収穫が楽しみですね。


11月5日(火)
プランターの植え替え
 半年の間 来賓玄関を彩ってきた「トレニア」「ジニア」「ニチニチソウ」「ペンタス」。「ジニア」と「ニチニチソウ」は、まだ花をつけていますが、寒くなってきたこともあり下葉が枯れはじめてきました。今日は、ビオラをプランターに植えました。これから春にかけて来賓玄関を彩ってくれることでしょう。

 


11月5日(火)
今日の給食
 今日の給食は「ご飯、ホイコーロー、餃子の甘酢あんかけ、みかん、牛乳」です。今日の配膳図にはこんなコメントが、その一部を紹介します。漢字では、回る鍋の肉「回鍋肉(ほいこーろー)と書きますが、「回鍋(ほいこー)」というのは、鍋に戻してもう一度料理をするという意味で、材料を先にゆでてから油でいためる「調理方法」のことなのだそうです。みなさん知っていましたか。配膳図のコメント にも是非、目を通してみてください。「へえ〜なるほど」と思ってしまうような「豆知識」が、たくさん紹介されていますよ。
 


11月5日(火)
5年生・6年生 薬物乱用防止教室
 5年生・6年生を対象に、蟹江ライオンズクラブの皆さんが主催する「薬物乱用防止教室」が開かれました。身近に潜む薬物乱用の危険についてDVDを視聴し、その後、蟹江警察署の方から、「心」も破壊されて、「未来」も自分を取り巻く「家族」や「友人」も失ってしまうこなど、「依存症」の怖さについて話をしていただきました。「薬物乱用はダメ。 ゼッタイ。」と固く心に誓いました。



11月5日(火)
6年生 「新蟹っ子発表会」に向けて
 「新蟹っ子発表会」の「とり」を飾る6年生。練習にも熱が入っています。総合で「世界」を、教科で「日本の歴史」を学んだ6年生は、これから続く未来が幸せであるために、それぞれの「今できること」を創作劇「新蟹 子ども宣言2019 〜未来がよりよくあるために〜」の中で伝えます。当日の発表を、どうぞお楽しみに。


11月1日(金)
1年生 おイモパーティー
 1年生が収穫した「おイモ」を使って、「おイモパーティー」を開きました。 おイモをつぶして、砂糖を混ぜて「芋きんちゃく」作りに挑戦です。応援に駆けつけてくれた6年生の手をかり、おイモをつぶしてラップに包み丸めていきます。6年生のお兄さんお姉さんと一緒に料理をすることと、自分たちで育てたおイモを使うということで、わくわく感もひとしおです。できあがった「芋きんちゃく」は、6年生と一緒に、おいしくいただきました。1年生と6年生の交流が一層深まる会となりました。


4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
子どもたちの様子
トップページへ もどる